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La chocolaterie

Aujourd'hui, la Chocolaterie de Larra reste une jeune fille de 50 ans car dans les métiers de bouche l'âge est surtout un état d'esprit : d'innovation, de rigueur et de gourmandise.

Larra, petit village de 380 habitants nous a accueilli avec curiosité et sympathie. Tout naturellement notre "petite entreprise" a pris comme nom "Chocolaterie Artisanale de Larra" et s'est engagée pour que Larra soit synonyme de qualité.

La Chocolaterie Artisanale de Larra sélectionne des chocolats haut de gamme garantis pur beurre de cacao. Elle travaille à élaborer des textures (sablée, fondante, onctueuse, fluide) pour exaler les goûts et les parfums naturels.
Le plaisir du palais étant hors normes, là est toute la difficulté. Mais avec détermination, la Chocolaterie Artisanale de Larra garde son cap et privilégie le naturellement naturel.

Avec la communication Internet s'ouvre une page gourmande où aux images ne manquent que les effluves suaves, fortes, du cacao.

La Chocolaterie Artisanale de Larra c'est surtout une petite équipe qui travaille en harmonie. Les années passées ont préparé le présent et l'avenir.

La rigueur

dans le choix des fruits secs, noisette, noix... Les eaux de vie naturelles telles que Armagnac, Cognac, poire Williams, Framboise, Prunelle, Rhum, Genièvre, Calvados.

L'innovation

paradoxalement la Chocolaterie Artisanale de Larra a dû balayer les additifs multiples et inutiles puisque la dégustation suit la confection des chocolats.

La qualité

dans la transformation en "douceur" de ces produits de base en praliné, pâte d'amande ou intérieur liqueur. Sans oublier les écorces d'oranges et de citrons qui sont confites pendant plusieurs semaines.

Alors les fêtes de Noël et de Pâques resteront des moments de convivialité où les Chocolats de Larra vous accompagneront.

Simplement bon

Simplicité rime avec essentiel.

Dans la rigueur d’une tradition transmise depuis plus de 50 ans, nos recettes se veulent simples : peu de transformation, ni lécithine ni conservateur, ganache ou huile de palme.

Par passion du métier autant que par exigence de qualité, tout est fait maison.

Nos fruits sont pelés, découpés et confits sur place. Parce que les écorces d’agrumes ont besoin de temps pour exprimer le meilleur, nous les laissons cuire doucement plusieurs semaines durant, afin d’obtenir le goût inimitable de nos délicieuses orangettes et citronnettes.

Dans le secret de la maîtrise d’une lente torréfaction, nos noisettes parviennent à révéler toute la subtilité de leur saveur. Praliné, pâte d’amande, caramel… vous ne trouverez chez nous aucun assemblage de produits déjà préparés : tout est fabriqué sur place, vérifié, sublimé.

En matière de goût, rien ne doit jamais être laissé au hasard. C’est pourquoi tous les ingrédients sont sélectionnés avec rigueur et exigence, chez des producteurs qui comme nous, travaillent dans l’amour du métier.

Chacun de nos choix et de nos procédés sont dictés par le seul désir de vous offrir un goût unique, de renouveler le plaisir de chaque bouchée, de faire de nos chocolats une expérience gourmande inimitable.

Tradition et innovation

Qui dit tradition dit transmission.

A la Chocolaterie de Larra, passion et savoir-faire se perpétuent au fil des générations. Les gestes fondateurs d’Andrée sont aujourd’hui reproduits par sa fille, sa petite-fille, et toutes celles (et ceux) qui rejoignent l’aventure de l’entreprise familiale, dans l’amour du métier.

Les recettes demeurent presque inchangées, à l’image de l’incroyable praliné, fait de véritables morceaux de noisettes torréfiées sur place et de caramel fabriqué selon une technique ancienne. Notre chocolat, pur beurre de cacao, ne souffre aucun colorant ni adjuvant qui ne soit 100% naturel.

Pour autant, à Larra, tradition va de pair avec innovation, car faire le choix du naturel tout en restant en conformité avec les règlementations, imaginer de nouvelles textures toujours plus savoureuses, ou inventer de nouveaux moulages, nécessitent beaucoup de créativité.

A la Chocolaterie de Larra, nous ne manquons pas de créativité.

C’est ce qui rend notre métier si vivant.

Et c’est ainsi par exemple que pâte à tartiner ou boules citrons, dernières nées de la chocolaterie, sont venues enrichir la palette de nos créations gourmandes.

50 ans de passion

L’histoire commence en 1962…

Au fond d’un tout petit atelier, Andrée et Jean-Louis Renaut, les fondateurs, élaborent leurs premiers chocolats. Andrée, initiée par un chocolatier établi, s’est découvert une passion. Jean-Louis, dessinateur industriel de métier, l’aide, imagine des machines, et rejoint une aventure gourmande qui perdurera toute leur vie durant. Ils décident de se développer et choisissent leur village d’adoption, Larra, jolie petite commune située à 30 kilomètres au nord de Toulouse, pour s’installer. La « Chocolaterie de Larra » est née.

Comme tous les artisans passionnés, ils cherchent, testent, tâtonnent, découvrent, progressent… Andrée crée les recettes, imagine les saveurs, invente de nouveaux goûts. Jean-Louis assiste son épouse, crée les bons de commande, outille, fabrique des machines pour faciliter la manutention (enrobage, découpe…). Aujourd’hui encore, certaines d’entre elles fonctionnent toujours !

Les années passent et la passion familiale grandit. Pierrette, la fille de Jean-Louis et Andrée, rejoint l’aventure.

La chocolaterie, reconnue par la profession comme par les amateurs de bons chocolats, se diversifie, ne cesse d’innover, ouvre des ateliers de démonstration, crée une boutique en ligne. La maîtrise des cuissons, des torréfactions et des décors permet à Pierrette et Jean-Louis, qui ont repris le flambeau d’Andrée, d’inventer de nouveaux chocolats à la demande. Des moulages sur-mesure sont créés, ils imaginent et assemblent des formes… Les œufs se transforment ainsi en mignons hérissons, ou en facétieux décolletés laughing ; ballons de rugby, escarpins, clowns, et tant d’autres créatures viennent étoffer les collections.

Toujours animés par la passion dévorante de créer, père et fille continuent de travailler dans les règles de l’Art. Fidèles aux principes fondateurs de la chocolaterie, ils fabriquent à la main et sélectionnent leurs produits, issus du terroir, pour leurs qualités gustatives. Tout ici est naturel, authentique, guidé par l’unique envie d’attiser le désir des papilles. Simple et bon pourrait être la devise de la chocolaterie.

Fin 2016, devant la demande croissante des gourmandes et gourmands qui affluent lors des journées portes ouvertes ou des ateliers de démonstration, un nouveau chapitre de la saga familiale vient s’ouvrir avec la création d’une boutique à Grenade. L’aventure continue. Pour le bonheur des amoureux du chocolat.

Démonstrations

Vous aimez le chocolat ?

Ses 1000 saveurs qui explosent en bouche, son parfum envoûtant qui vous ramène chaque fois en enfance, sa texture onctueuse…

 

Savez-vous comment on le fabrique ?

nous vous invitons à partager avec nous,
le temps d’un atelier de démonstration,
la passion d’un métier fait d’amour et de savoir-faire.

Dans le cadre chaleureux de nos ateliers au décor boisé, assis confortablement sur d’accueillants coussins, vous découvrirez dans une ambiance décontractée :

  • L’origine, la provenance, les ingrédients de nos différents produits
  • Les techniques de cuisson, réactions chimiques, et savants dosages qui font de nos chocolats des gourmandises uniques
  • Les anecdotes des fondateurs et artisan.es de la chocolaterie

Vous assisterez en direct à la confection de produits (différents selon la saison) : mélanges, cuisson, préparation, confection n’auront plus de secret pour vous.

Et bien entendu, vous aurez droit à une dégustation gratuite, pour le bonheur de tous les gourmands, petits ou grands…

Alors n’hésitez plus : en solo, en couple, en famille, entre amis… inscrivez-vous à notre prochaine démonstration gratuite !

Nous vous attendons à la Chocolaterie de Larra !

  • Durée : 1h30 (arrivée 10mn avant)
  • Tarif : gratuit
  • Conditions : réservation obligatoire

Retrait gratuit dans une de nos boutiques

Livraison ChronoFresh partout en France

Paiment sécurisé par carte bancaire

Fabrication 100% Française dans nos ateliers

100% produits naturels et beurre de cacao